首頁圖片縮圖外連抓圖測試已確定可以正常顯示,與長標題兩行位置排版行高測試確定第二行不影響到排版。

,

a beautiful place - explored!

因為佈景主題採用timthumb的縮圖機制,所以這篇是特別針對圖片來自於外部縮圖測試的文章之,此外也會針對中文檔名網址做測試。

圖片來源:Federica Cerbarano

16

中華白海豚

很多的海豚或是鯨魚都住在深水處;但中華白海豚則喜歡住在淺水地如香港沿海一帶。但根據 Saayman & Tayler 的研究指出中華白海豚亦會在不同的地方活動。

活動範圍
一般生活地方多是淺水處,牠們的休息或是遊玩都會集結在近沙灘的海域,在捕獵的時候,牠們會在淺水及多岩石的水域一帶出現。

在台灣海峽東部,苗栗後龍溪/龍鳳漁港、台中、彰化、雲林、嘉義、臺南曾文溪/將軍漁港等臺灣中西部離岸三至五公里的水域有一群數量不到一百隻的臺灣白海豚,濁水溪口等處的泥灘地海域是其迴游覓食的棲地。一隻白海豚為了覓食,活動範圍可以長達一百多公里。白海豚被漁民稱為「媽祖魚」,因為牠們一年四季住在中部沿海,但只要一到農曆3月媽祖生日、東北季風減弱後,能見度就大幅提升,好像來為媽祖祝壽。

也有傳說是曾經有漁船遇難,在白海豚引領下安全回航。這些活動於東台灣海峽的白海豚因背鰭斑點比身體多等特徵之明顯區分而被鑑定為一有別於中國大陸沿海白海豚之獨立族群,王愈超博士所帶領的福爾摩莎鯨保育研究小組利用體色色斑證明了東台灣海峽的白海豚是長期生活在台灣西岸水深30公尺之內的小型鯨類。台灣生態學會專案秘書甘宸宜表示台灣白海豚與其他地區的有所不同,與中國大陸的族群也是分開、沒有交集的。

威脅

中華白海豚面對填海和水質污染造成生存範圍的縮窄問題,繁忙的海上交通亦造成船隻撞擊。此外,中華白海豚亦可能遭漁民誤捕,但除馬達加斯加外,基本上並沒有以中華白海豚為目標的獵殺活動。中華白海豚很少用作人工飼養,全球只有泰國和新加坡的水族館飼養中華白海豚,例如新加坡海底世界便飼養了從泰國暹羅灣捕捉的中華白海豚。2005年海洋公園曾承認考慮增購中華白海豚,引起國際保育組織的關注。

生存的數量及保護

目前人類所知有關中華白海豚的資料不多,珠江口和南非的中華白海豚是少數曾進行較詳盡的研究及調查的種群。中華白海豚亦列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一,完全禁止有關的國際貿易。

17

臺灣

自2002年才由福爾摩莎鯨保育研究小組與香港鯨豚研究計畫在台灣西岸進行的海上調查正式紀錄,在此以前,台灣只有零星的白海豚擱淺記錄。台灣西岸海域的族群在2008年被列入「極度危險」,已被聯合國鯨豚專家列為野生動物紅皮書最高保育等級的極危等級(CR,Critically Endangered),僅次於「絕種」。2010年台灣白海豚數量估計只剩不到一百隻,在中華民國政府興建八輕計畫之下,處境堪憂。學術團隊指雲林六輕附近海域水質酸化、船隻噪音等問題,都會危及白海豚生存。

中央研究院生物多樣性研究中心、台灣蠻野心足生態協會和台灣媽祖魚保育聯盟舉辦研討會邀請國際鯨豚保育學者發表相關研究,會議結論為台灣白海豚面臨棲地消失、水下噪音、淡水流量減少、污染及漁業誤捕等五大威脅。學者呼籲政府將白海豚棲息地劃定為海洋保育區,制訂強制禁止在白海豚棲地內使用三層網、刺網和拖網等漁業規範,讓白海豚和漁業真正永續生存。

發表留言