版型命名:迪奇,Digit

23

為更深入地研究非洲中山區的猩猩,31歲的黛安‧福西於1966年到達非洲盧旺達的弗朗山脈的原始森林,冒著生命危險接近這些瀕臨滅絕的黑猩猩。為收集到前人沒有收集到的更多資料,黛安‧福西主動大膽地和猩猩進行了近距離的接觸,不僅惟妙惟肖地模仿它們發出的聲音,還用身體動作的語言同它們交流,成功地同猩猩的群體融為一體。

24

在這一過程中,她發現猩猩其實具有某些比人類更多的所謂的「人性」。因其在黑猩猩方面的突出貢獻,黛安‧福西成為了雜誌《全國地理學》上的著名人物。為了心愛的猩猩,福西還放棄了同情人一起生活的機會,回到了猩猩們的中間。在盧旺達這個貧窮的國家裡,偷獵者和企業家大肆捕殺或利用猩猩,福西對這一行徑進行了堅決的抵制,這使她四面樹敵。1985年,黛安‧福西對猩猩的研究已進行了近20年。這年的聖誕節後不久,福西被人神秘地謀殺在她的房間裡。

有一幕 戴安‧弗西 靠近大猩猩時,她躺在草皮上 偷偷的注視著大猩猩Digit 迪奇,而Digit 迪奇 不安又小心翼翼的在注意著戴安,戴安故意把右手掌攤在地上 看迪奇會怎麼樣?結果 Digit 迪奇把手放在戴安的手上,就在這幕 人類有了第一次和大猩猩的自然互動。

25

這部根據黛安‧福西1983年的暢銷自傳改編的電影描寫了主人公在20年的時間裡為保護即將滅絕的黑猩猩而鬥爭、乃至獻出了自己的生命的故事,提出了如何保護瀕臨滅絕的珍稀動物的嚴重問題,同時以令人驚嘆的優美筆調表現了人類和動物中最高等的猩猩間的不尋常關係,其中黛安‧福西如何接近猩猩的鏡頭拍得動人而有說服力。冒險片的一切要素這部片子都應有盡有:羅曼蒂克、異國情調、迫在眉睫的危險以及最終的悲劇。黛安‧福西的被害至今仍是個謎,為紀念她奮鬥了終生的事業,她的遺體被安葬在她心愛的猩猩迪吉特的墓旁。此片獲1989年金球獎的最佳女演員獎,同時獲第61屆奧斯卡的最佳女演員、最佳編劇、最佳剪輯、最佳音樂、最佳音響獎的五項提名。

一般留言 (1)

  1. 我很喜歡迷霧森林十八年這部片子

發表留言